martes, 10 de noviembre de 2020

LOS OLIGO-ELEMENTOS

 OLIGO-ELEMENTOS CONTENIDOS EN LAS COMIDAS

¿QUE SON LOS OLIGOELEMENTOS?

Los oligoelementos​, a veces llamados bioelementos temporales, son bioelementos presentes en pequeñas cantidades en los seres vivos y tanto su ausencia como su exceso puede ser perjudicial para el organismo, llegando a ser hepatotóxicos. 





1-POLLO:

-100 gramos de pollo el  70,3% es agua, el 9,7% son lípidos o grasas y el  20% proteínas. Por ello, las proteínas, sin contar el agua es el macronutriente más destacado en la composición nutricional del pollo.

-El pollo tiene también un contenido destacable en fósforo (mineral presente en huesos y dientes), selenio (con acción antioxidante) y contiene vitaminas como la B3 y la vitamina B6.










2-HUEVO:

huevo es la mayor de cualquier alimento integral. Vitaminas como la A, B2, B12, D y E podemos encontrarlas en el huevo y nos proporcionará gran parte de las cantidades diarias recomendadas. Lo mismo sucede con los minerales: Fósforo, Selenio, Hierro, calcio,potasio,sodio,Yodo y Zinc.



3-ARROZ:

Magnesio (mg)

Fósforo (mg)

Potasio (mg)

Selenio (mcg)

Zinc

El arroz es una excelente fuente de vitaminas y minerales como niacina, vitamina D, calcio, fibra, hierro, tiamina y riboflavina



4-PAPA:

La papa es un alimento posee una cantidad moderada de hierro, pero su gran contenido de vitamina C fomenta la absorción de este mineral. Además, cuenta con vitaminas B1, B3 y B6, y otros como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina.



 

5-LENTEJAS:

lentejas está el alto contenido no sólo de proteínas (perfectas para mantener la dieta, tanto omnívora como vegetariana o vegana), sino también de hierro, folatos, magneso, proteína, vitamina B6, manganeso y muchos otros micronutrientes





6-CEREALES:

·         fuente de inositol.

·         posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.

·         Buena fuente de potasio, magnesio y fósforo.

·         Riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno.


 


7-CARNE:

la carne de res también es fuente de magnesio, fósforo, potasio, selenio, niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B6 y ácido pantoténico. Lo cual la posiciona como una excelente opción para una sana alimentación.



 

8-PAN:

el pan de centeno destaca por su alto contenido en minerales y oligoelementos, entre los que distinguimos el calcio, hierro, fósforo, zinc, selenio y sodio. Además, aporta cantidades interesantes de ácidos grasos saludables, como el ácido linoeico.



 



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